Via Umberto I°, 1
55023 Borgo a Mozzano (LU)
Tel.: 0583.82041
Fax: 0583.820459
invia e-mail
Per soddisfare le richieste di chi non è riuscito a partecipare al corso precedente, da novembre 2016 sarà organizzato a Borgo a Mozzano (Lucca) un nuovo corso professionale riconosciuto per ottenere l’attestato HACCP.
Questo corso da 12 ore è rivolto agli addetti con mansione alimentare di tipo complesso ed è necessario, secondo la legge, per lavorare nel settore alimentare.
Al termine delle lezioni è prevista una verifica dell’apprendimento che permetterà di ottenere un attestato con validità di 5 anni quale prova della conoscenza di tutte le norme in fatto di sicurezza e igiene alimentare.
Il corso si terrà solo se sarà raggiunto il numero di 20 iscritti.
Il corso, il cui calendario è ancora in fase di definizione, si svolgerà tra novembre e dicembre presso il Centro di Formazione di Borgo a Mozzano (Piazza degli Alpini, 3) e sarà suddiviso in 3 incontri da 4 ore ciascuno (12 ore totali).
HACCP è l’acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points, letteralmente Analisi dei Rischi e Punti Critici di Controllo.
È una procedura di auto-controllo della produzione degli alimenti che consente, per mezzo di valutazioni approfondite, di garantire la sicurezza igienica dei prodotti, dalla produzione fino alla vendita, e di individuare e stimare i rischi collegati all'attività svolta.
In altre parole l’HACCP è un sistema in grado di garantire la sicurezza degli alimenti, controllando le varie fasi della loro lavorazione, in vista del consumatore finale.
L’attestato è, secondo la normativa vigente, obbligatorio per tutti coloro che operano o vogliono operare nel settore alimentare e sono coinvolti nella produzione, preparazione, manipolazione, confezionamento, somministrazione, trasporto, distribuzione e vendita di alimenti.
È, quindi, necessario per lavorare in moltissime attività quali, ad esempio, bar, ristoranti, pizzerie, pub, sagre, gelaterie, hotel, supermercati, panetterie, agriturismi, alimentari, macellerie, pescherie, farmacie, etc.
L’attestato HACCP può essere di grande utilità anche durante la fase di ricerca del lavoro poiché molte aziende del settore alimentare lo considerano un requisito determinante in fase di assunzione.
La richiesta dell’attestato HACCP è sempre molto alta, in quanto requisito fondamentale per tutti quei lavori che si svolgono a diretto contatto con gli alimenti (bar, gelaterie, ristoranti, pizzerie, hotel, etc) e, quindi, esserne in possesso può costituire un fattore decisivo per convincere un datore di lavoro.
Per mansione alimentare di tipo semplice si intendono le attività dove non vi è una manipolazione diretta degli alimenti, ossia somministrazione, trasporto, deposito e vendita.
Per mansione alimentare di tipo complesso si intendono tutte quelle attività volte alla produzione e preparazione di alimenti, che comportano, in pratica, una loro manipolazione diretta.
Esattamente come il precedente, questo corso HACCP per mansioni alimentari di tipo complesso ha, rispetto a quello per mansioni di tipo semplice, ben tre vantaggi.
Al termine del corso è prevista una verifica dell’apprendimento.
Per ricevere l’attestato, oltre al superamento di questa prova, è necessario aver seguito almeno il 70% delle ore di lezione.
La domanda d’iscrizione è disponibile presso la Biblioteca di Borgo a Mozzano o può essere richiesta, tramite email, all’indirizzo ci.formiamo.borgoamozzano@gmail.com
La quota di partecipazione è di € 150,00 omnicomprensiva.
Il pagamento andrà effettuato solamente all’inizio del corso.
Qualora il numero delle domande superi quello dei posti previsti, sarà utilizzato come criterio di selezione la data di iscrizione.
Per qualsiasi informazione e iscrizioni è possibile scrivere a ci.formiamo.borgoamozzano@gmail.com oppure telefonare ai numeri 0583/888045, 333/4308790.
(27-09-2016)